Come nasce il Peperoncino?


Le origini del peperoncino hanno radici antiche. Si ha ragione di credere che il primo peperoncino abbia avuto origine in una zona delimitata tra le montagne del Brasile e la Bolivia in Sud America. Proprio in essa, il peperoncino era già conosciuto e usato nel 7500 a.C, tuttavia il suo arrivo in Europa avvenne solo nel 1500, in seguito al secondo viaggio di Cristofolo Colombo. All’inizio fu usato solo a scopo ornamentale, ma divenne ben presto un alimento comune. Oggi questa spezia è conosciuta e coltivata in tutto il mondo ed è entrata a far parte in molte culture e tradizioni.


Il Peperoncino in Calabria


Il peperoncino calabrese è una spezia la cui collocazione è nota per le sue molteplici qualità, sia perché si lega bene alla cucina calabrese, ma soprattutto è salutare, per le sue ottime proprietà medicinali. In molti, in Calabria lo chiamano “sua maestà il peperoncino”, in quanto in cucina, è il sovrano indiscusso della gastronomia calabrese. E’ stato denominato con nomi diversi, a seconda dei luoghi: “Cancarillo” , “pipazzu”, “pipivruscente” , “diavulillo” , nomi che danno un’indicazione molto precisa nel linguaggio dialettale calabrese; sono tutti sinonimi di piccante. Viene utilizzato dappertutto, per zuppe, paste, sott’olii, insalate, soprattutto nella produzione di salumi. Nella fantastica Calabria, i maestri salumieri, utilizzano questa spezia durante la produzione di salsicce, soppressate, capicolli, per dare quel tocco in più alle loro creazioni.